CHIUDI FINESTRA

Attraverso i percorsi didattici i visitatori scoprono l’Agricoltura Biologica e in generale conoscere aspetti legati all’agro-ecosistema, al paesaggio rurale e alla biodiversità.


I percorsi didattici per le scuole sono:

Le attività che proponiamo a gruppi di adulti

L’ORTO E LE SUE STAGIONI

scopriamo l’attività di produzione degli ortaggi, con le semine, i trapianti e le epoche di raccolta; impariamo le particolarità del metodo di produzione da Agricoltura biologica e le macchine specifiche del settore.


Attività proposte:


  • realizziamo un orto-giardino,seminiamo e trapiantiamo ortaggi di stagione
  • approfondiamo la conoscenza del metodo di produzione biologica, vediamone in campo le particolarità
  • sperimentiamo la manualità nel lavoro agricolo e la meccanizzazione
  • colleghiamo gli ortaggi alle stagioni di raccolta

LA TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI DELL’ORTO

Seguiamo il procedimento di trasformazione agroalimentare partendo dalla raccolta delle materie prime, cucinando gli ingredienti, fino all’etichettatura del vasetto finito. Impariamo a degustare delle composte di frutta e verdura.


Attività proposte:


  • raccogliamo gli ortaggi e seguiamo il percorso di confezionamento dell’ortofrutta fresca
  • diventiamo trasformatori e cuciniamo una ricetta in laboratorio
  • scopriamo le caratteristiche dei prodotti, attraverso una degustazione guidata
  • impariamo a leggere le etichette degli alimenti

ALLA SCOPERTA DELL’AGRO-ECOSISTEMA

Impariamo le interazioni delle colture con l’ambiente circostante per capire il metodo della lotta biologica.


Attività proposte:


  • le erbe spontanee,gli animali selvatici e le colture agrarie, analisi di una convivenza
  • nel frutteto raccogliamo e classifichiamo dei campioni di animali e impariamo la loro ecologia.
  • scopriamo la biodiversità realizzando un erbario
  • nei boschi ricerchiamo le tracce e i segni degli animali

Il terreno: habitat e risorsa da gestire

Il suolo agrario visto come un ecosistema; attività di raccolta di campioni, analisi delle componenti del terreno e nutrizione delle colture.


Attività proposte:


  • scaviamo nel suolo e osserviamo le componenti abiotiche e biotiche.
  • Costruiamo i suoli e impariamo la classificazione con il triangolo della tessitura
  • Impariamo le basi della nutrizione vegetale, il ciclo dell’azoto e realizziamo il composto
  • Il lombrico, infaticabile alleato, impariamo a conoscerlo

LE ATTIVITÀ CHE PROPONIAMO A GRUPPI DI ADULTI


  • Visite aziendali guidate, alla scoperta della nostra attività
  • Visite di prodotto (es: la nocciola Tonda Gentile delle Langhe, coltivazione e trasformazione)
  • Laboratori pratici (es: degustazioni guidate di composte e confetture di frutta)
  • Escursioni guidate ,nelle aree naturali nei pressi dell’azienda
  • Corsi invernali sul metodo dell’Agricoltura biologica
  • Collaborazioni e Campi sperimentali con facoltà universitarie